Омский государственный технический университет
Машиностроительный институт ОмГТУ (МСИ), кафедра "Автоматизированные системы обработки информации и управления" (АСОИУ)
Логотип конференции  

IX Международная научно-техническая конференция. Материалы сборника

Роль и значение развития материаловедения в науке и технике

На сегодняшний день проектирование рациональных и конкурентоспособных изделий с заданными эксплуатационными характеристиками является актуальной задачей. В статье рассмотрены ошибки, связанные с выбором материала, которые повлекли за собой трагичные последствия. Анализ инженерных просчетов показывает важность знаний правильного применения материаловедения для длительной службы материала и обеспечении безопасности человека.

Структура и свойства металла наплавленного высокохромистой порошковой проволокой легированной карбидом бора

В данной статье рассматривается влияние карбида бора на структуру и свойства наплавленного металла высокохромистой порошковой проволокой. Установлено, что использование карбида бора, позволяет получать металл композитного типа. Наплавленный металл, легированный 2,0% B4C обладает высокой износостойкостью и высокой твердостью 55 ... 58 HRC и может быть использован для наплавки упрочняющих коррозионных покрытий.

Разработка устройства контроля качества изделий типа тел вращения

В станко- и приборостроении широко используются быстро вращающиеся изделия. При наличии радиального смещения центра масс (РСЦМ) в них возникают значительные инерционные силы, приводящие к быстрому износу, поэтому разработка устройства контроля качества таких изделий актуальна. Для построения автоматической системы контроля динамических характеристик изделий устройство должно работать в автоматическом цикле – это процесс поштучной выдачи изделия из загрузочного механизма на вращающиеся валки, процесс контроля, выдача и обработка информации, уда-ление изделия после контроля из опорных валков, сортировка их по группам качества.

Экспериментальное исследование автоматической системы стабилизации вели-чины зазора в гидростатических направляющих токарного станка

Управление токарным станком для обработки изделий с учетом: неоднородности обрабатываемого материала, затупления режущей кромки при точении, повышения температуры в зоне обработки – влечет за собой возрастание сил резания, упругое отклонение технологической системы от настроенных размеров и в конечном итоге это приводит к неточности геометрических размеров обработанных деталей. Экспериментальное исследование разработанной САР режимов работы токарного станка с целью стабилизации силы резания по управлению величиной зазора в гидростатических направляющих позволяет решить задачу по обеспечению заданной точности обрабатываемых деталей.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ШЛАКОВ МЕДНОГО ПРОИЗВОДТСТВА

Исследование относится к извлечению цветных металлов, и других цветных металлов из металлургических отходов, содержащих эти цветные металлы в степени окисления, большей или равной нулю. Извлечение цветных металлов ведут в электродуговой печи переменного тока, имеющей группу электродов и содержащей ванну расплава жидкой меди, покрытую текучим шлаком.

Повышение износостойкости зубьев зубчатых колес циклической закалкой с индукционным нагреванием

Выполнены исследования по циклической термической обработки стальных образцов на разных температурных режимах для повышения их абразивной износостойкости. Установлено, что циклическое нагревание деталей из стали 65Г до температуры 450 °С повышает их износостойкость на 40 % в сравнении с традиционной индукционной закалкой.

Моделирование процессов термической обработки в модуле Qform Heat Treatment

В статье рассматривается методика проведения термической обработки в программном комплексе Qform VX (модуль Heat Treatment), решается задача добавления нового материала для термообработки в базу данных программы и производится оценка адекватности модели методом сравнения полученных результатов с экспериментальными данными.

ИССЛЕДОВАНИЕ АНАЛИЗА ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЕДИ И АЛЮМИНИЯ ИЗ ШЛАКОВ В ДУГОВОЙ ПЕЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Как известно, основным показателем коэффициента полезного действия плавильных агрегатов является полезно используемое тепло вносимое в агрегат. Эффективность применения плавильных агрегатов непосредственно влияет на качество производства, а самое главное на экологию окружающей среды. В мире приобретает особую важность разработка технологий по ресурсо-и энергосбережению. Этот вопрос актуален не только с экономически точки зрения, но и с экологической стороной.

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ЛЕГИРОВАНИЯ НА СВОЙСТВА БЕЛЫХ ЧУГУНОВ

В статье изложены результаты анализов влияние от 0,1 до 2 % Ti на свойства до эвтектического хромистого чугуна, содержавшего 2,5 % С и 16 % Cr. Также даны результаты влияние модификаторы на свойства белых чугунов.

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ МАШИНАСТРОИТЕЛНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрены вопросы построения и совершенствования системы менеджмента качества (СМК) промышленного предприятия на основе информационных технологий для автоматизированных производств. Определена структура автоматизированной СМК, механизмы и технологии управления знаниями по качеству промышленного предприятия.

Технология штамповки и прокатки главного валка колесопрокатного стана на кольцепрокатном стане

Главный валок колесопрокатного стана рассмотрен в качестве нового экономичного профиля, контур радиального сечения которого представляет собой фланец с наружным гребнем, который можно изготовить прокаткой на кольцепрокатных станах. Выполнены автоматизированное проектирование соответствующих контуров чистового и чернового фланцев, калибровок для их штамповки и прокатки, а также проверка калибровки путем конечно-элементного моделирования процесса прокатки кольцевой заготовки с гребнем на кольцепрокатном стане. Получены графики сил для радиального и осевого очагов деформации, а также графики овальности и разнотолщинности прокатываемого фланца.

Математическая модель процесса холодной прокатки полос

В статье рассматривается математическая модель процесса холодной прокатки полос в зависимости от нагрузок, действующих на клети прокатного стана. Приведены расчеты по остаточным напряжениям, исходя из гипотезы об единой кривой истинных напряжений для всех видов формоизменения.

Изменение фазовых и структурных превращений при нетрадиционных режимах термической обработки стали

В статье рассматриваются результаты при термической обработке конструкционных стали с нагревом до экстремальной температуры (при закалке или нормализации) рост плотности дислокаций в кристаллическом строении α - фазы сопоставим с нагревом до стандартной температуры (Ас3+30÷50 °С), определено его изменение в зависимости от количества углерода и легирующих элементов в составе стали.

Исследование пробки из стали 12Х18Н10Т на возникновение коррозии

При производстве криогенной техники важно не допустить возникновения коррозионных повреждений, поэтому при выборе материалов для деталей, находящихся в агрессивных средах, необходимо учитывать их коррозионную совместимость. Наиболее распространённым материалом является сталь 12Х18Н10. В статье рассмотрен метод исследования пробки, изготовленной из стали 12Х18Н10Т, на возникновение коррозии.

Усовершенствование конструкции штампов в целях увеличения износостойкости рабочих частей штампа при горячей объемной штамповке

в машиностроении распространено изготовление деталей методом давления, которое позволяет снизить расход металла за счет приближения конфигурации заготовки к готовой детали. Конструкция рабочих частей штампа со временем деформируется и изнашивается под высокой нагрузкой. В данной статье рассмотрены основные способы повышения стойкости рабочих частей штампового инструмента, в частности изготовление сборного штампа с нанесением износостойких покрытий методом ионного азотирования.

Оптимизация термической обработки поковок жаропрочных никелевых сплавов для колец ТРДДФ

Стандартная термическая обработка сплава ХН73МБТЮ (ЭИ698) предусматривает двойную закалку и старение. Как показывает практика, полуфабрикаты после стандартной термообработки имеют пониженные значения пластичности. В данной работе предлагается введение дополнительной операции термообработки (старение) для повышения механических свойств поковок из жаропрочного сплава на никелевой основе ХН73МБТЮ.

Лазерная сварка в автомобилестроении

В данной статье представлены области применения лазерной технологии в производстве автомобилей. Рассмотрены типы лазерной сварки и виды сварочных соединений, входящие в технологию лазерной сварки. Перечислены ее преимущества и недостатки по сравнению с другими видами сварки. Приведен пример использования лазерной сварки в изготовлении кузова автомобиля одной из известных компаний Volvo Cars, которое привело к повышению конструкционных и прочностных характеристик автомобиля. Сделаны выводы о том, что лазерная сварка является более совершенной технологией сварочного процесса при поточном производстве.

Использование лазерного трекера «Leica AT960» в космической промышленности

Во многих отраслях промышленности, в частности космической, существует необходимость точного и быстрого контроля геометрических параметров объектов. К сожалению, при работе со сложными по форме и конфигурации конструкциями, это бывает далеко не просто. Когда работа касается космической промышленности, где сложные сборки – явление обязательное, контроль геометрии выходит на передний план.

Хромоалитирование лопаток рабочих Ⅰ ступени

В современном авиастроении лопатки турбины эксплуатируются в условиях агрессивной среды. Особо критична высокая температура. Детали работают под напряжением на растяжение, поэтому возникают высокие деформирующие усилия, растягивающие лопатки. Все это обуславливает применение материалов высочайшего качества для изготовления лопаток, способные выдерживать значительные нагрузки при крутящем моменте, а также любые усилия в условиях высокого давления и температуры. Качеством лопаток турбины оценивается общая эффективность агрегата. Данная статья рассматривает один из основных способов обработки лопаток для увеличения срока эксплуатации.

Различные режимы селективного лазерного плавления и их влияние на структуру и свойства сплава Ti-18Zr-14Nb с памятью формы медицинского назначения

Темпы роста мирового рынка аддитивных технологий растут ежегодно, поэтому большое внимание, в настоящее время, уделяется исследованию свойств материалов, используемых для изготовления изделий с помощью таких технологий. Особенность нового безникелевого сплава с памятью формы на основе системы Ti-18Zr-14Nb в сочетании высокого уровня биохимической и биомеханической совместимости – это объясняет высокий интерес со стороны ученых, а также доказывает его перспективность среди материалов для костных имплантатов. Благодаря низкому модулю упругости, сверхупругому поведению и наличию в составе только биосовместимых компонентов делают его наиболее перспективным металлическими биоматериалом для использования в качестве порошка для 3D-печати.

Растровая сканирующая электронная микроскопия в материаловедении

В данной работе рассмотрен один из методов изучения структуры материалов. Методы электронной микроскопии завоевали такую популярность, что в настоящее время невозможно представить себе лабораторию, занимающуюся исследованием материалов, их не применяющую. Метод сканирующей электронной микроскопии позволяет исследовать дисперсные элементы структуры: частицы второй фазы, ямки травления, поры, а также начальные очаги разрушения металла при коррозии, эрозии, износе и других видах внешнего воздействия.

Влияние режимов термоультразвуковой обработки на механические свойства образцов из стали 40Х

в статье рассматриваются особенности проведения термоультразвуковой закалки образцов из стали 40Х. В исследовании проведен опыт, в ходе которого проводилась закалка стали с охлаждением в масло и в масло с воздействием ультразвука. У исследуемых образцов была определена микроструктура и микротвердость по диаметральному сечению. По полученным результатам сделан вывод о том, что кавитация в жидкой среде, вызванная распространением ультразвуковых колебаний, увеличивает охлаждающую способность закалочной среды и повышает микротвердость и прокаливаемость образцов.