В статье приведены результаты исследованы колесно-пальцевой грабли с режущим аппаратом для уборки соломы теоретическим и экспериментальном путём после уборки зерновых культур при комбайновой уборки в условиях полевного земли.
В современных условиях использование маркировки является одним из важнейших производственных процессов. Благодаря лазерной маркировке металлов получается весьма устойчивая и долговечная маркировка на любых металлических конструкциях и элементах. Это быстрый способ декора предметов, не требующий больших средств и финансовых вложений. В работе проанализированы два метода определения контраста лазерного изображения на металлической поверхности. На основании анализа полученных данных, устанавливается, что внешние факторы оказывают влияние на значение показателя контрастности. Главное достоинство новой методики – отсутствие воздействия внешних факторов.
Байкеева Ольга Олеговна, Студент, 4 курс, ИАТМ, УГАТУ 20.05.2018
Исследовано влияние исходного структурного состояния стали 20 на особенности структуры после обработки асмолом. Установлено, что выдержка образцов в асмоле приводит к появлению в приповерхностных слоях участков пониженной травимости. Толщина слоя пониженной травимости слабо зависит от исходного структурного состояния материала. На участках пониженной травимости объемная доля цементита снижена. Химический состав в областях пониженной травимости и в глубинных слоях совпадают. Рентгеноструктурные исследования показали, что в области пониженной травимости увеличен период решетки феррита. Высказано предположение о том, что искажение решетки феррита в приповерхностных слоях вызвано образованием устойчивой нанопленки оксида железа.
Никулин Тимофей Русланович, аспирант 4ого курса факультета автоматизации производства и управления, Калининградского государственного государственного технического университета 19.05.2018
Применение традиционное газобаллонное оборудование для проведения газопламенных работ имеет высокие эксплуатационные расходы на заправку баллонов, а также затруднено за счет повышенных требований безопасности. Использование электролизно-водных генераторов позволяет снизить как эксплуатационные расходы, так и облегчить вопрос организации труда рабочего. Консерватизм сферы газопламенных работ повышает «барьер входа» на рынок альтернативных технологий. В статье описаны основные технологические направления использования электролизно-водных генераторов. Описаны основные преимущества и недостатки применения традиционного газобаллонного оборудования. Исследованы рынки применения электролизно-водных генераторов. Приведены преимущества использования ЭВГ в каждой отрасли применения. Проведен мониторинг общего количества предприятий по каждой отрасли применения и сформирована целевая аудитория. Описаны способы ре-ализации устройств в каждом сегменте. Проведен расчет емкости рынка, дана оценка результатов.
Шаповалова Н.Н., аспирант кафедры мехатронных систем машиностроительного оборудования, Донецкий национальный технический университет, г. Донецк, Донецкая народная республика 19.05.2018
В статье рассмотрено математическое описание текущего расхода алмазов при плоском врезном шлифовании образцов из титанового сплава ВТ14. Приведены описания использовавшихся измерительных установок и методик измерений. По экспериментальным данным выведены регрессионные зависимости текущего расхода алмазов от времени при шлифовании по упру-гой схеме без электроэрозионных управляющих воздействий на рабочую по-верхность круга и при шлифовании с одновременными электроэрозионными управляющими воздействиями на максимальных электрических режимах.
Главной задачей при проектировании металлургических агрегатов яв-ляется создание стойкой футеровки, обладающей высокими эксплуатацион-ными свойствами. Необходимо проводить грамотную оценку условий рабо-ты печей, ковшей и т.п., так как это позволяет осветить многие аспекты: допу-стимость различных технологических операций для придания тех или иных свойств, максимально точно рассчитать сроки использования некоторых элементов, выявление так называемых слабых мест и планирование ремонт-ных работ.
Из многочисленных видов оборудования, применяемых в металлурги-ческой промышленности, минимальным сроком эксплуатации обладают теп-ловые агрегаты, и в частности огнеупорная кладка. Продолжительность ее срока эксплуатации колеблется от 0,5-1 месяца. Основными воздействующи-ми факторами являются высокие температуры и агрессивность окружающей среды.
В настоящее время потребность металлургической промышленности в качественных огнеупорных материалах достаточно велика, но имеющиеся на данный момент разработки имеют существенные недостатки. Благодаря внедрению предлагаемой технологии планируется повысить механические, эксплуатационные и технологические свойства огнеупорного кирпича.
Актуальность работы состоит в том, что предложенная технология позволит получать кирпичи с повышенными эксплуатационными свойствами.
Разрабатываемая технология изготовления огнеупорных изделий будет использована в промышленных условиях, эта технология не требует высоких затрат, снижает величину брака и повышает термоустойчивость огнеупоров. Это будет способствовать получению конкурентоспособной продукции в ме-таллургической отрасли.
Выполняли двухэтапную (обсадочную и конечную операции) ковку с использованием процесса конечного объема. Было отмечено, что максимальные напряжения больше при отделке, чем при работе с расстройством. Был также сделан вывод о том, что максимальная сила штамма увеличивается с уменьшением начальной температуры заготовки.
Ш.С. Ташматова, Р.К. Ташматов, Магистрант 1-курса ТГТУ им. И.Каримова 19.05.2018
В криптографии большое внимание уделяется не только созданию и исследованию шифров, но и разработке криптографических протоколов. В статье рассматриваются особенности криптографии, криптографические алгоритмы, криптографические протоколы, политика безопасности, оценивание риска, перспективы развития криптографии на современном этапе
В статье показано что автоматизация проектирования - одна из наиболее перспективных областей науки и техники, включающая методы и средства создания проектов технических объектов с помощью ЭВМ, начиная от зарождения идеи и заканчивая его изготовлением и испытанием. В настоящее время машиностроительные заводы испытывают острейшую потребность в специалистах в области САПР, особенно при внедрении и разработке интегрированных CAD-CAM-систем (автоматизированное конструирование и технологическое проектирование).
Т.Б.Нурматов, А.С.Норхуджаев, Б.Б.Хасанов, Магистрант 1-курса ТГТУ им. И.Каримова 19.05.2018
В статье ведётся исследование сплит кондиционера работающего при низком напряжении с использованием экологически-чистого холодильного агента R22 и R410A. Исследование проводится с использованием принципиальной схема и показателей диаграмм низкого напряжения.
А.С.Қорабоев, А.С.Норхуджаев, О.О.Махмудов, Магистрант 2-курса ТГТУ им. И.Каримова 19.05.2018
В статье ведется исследование сплит кондиционера с низким напряжением на озонобезопасном хладагенте R410A. Эксперимент сделан на основе полученных данных с работы компрессоров фирмы Gree, Highy и LG
Г.Б.Мирадуллаева, З.Яхёев, Э.А.Рахматов, 2-курс Механического факультета Ташкентского государственного технического университета им. И.Каримова 19.05.2018
В данной статье рассматриваются вопросы оценки эффективности и работоспособности деталей и узлов из машиностроительных полимерных материалов. Регулируя релаксацию напряжений, можно прогнозировать долговечность полимерных материалов, наиболее точно оценить их эффективность и работоспособность
Назарько Александр Сергеевич, Старший преподаватель, институт машиностроения и автосервиса, Кубанский государственный технологический университет 19.05.2018
При легировании наплавленного металла через покрытие электрода способ введения титана и углерода влияет на распределение карбида титана в структуре наплавленного металла, что и определяет износостойкость, ударную вязкость и твердость металла. Наибольшая износостойкость и твердость при достаточно высоких значениях ударной вязкости достигается введением в покрытие карбида титана.
Еремин Е.Н., студенты 3 и 5 курса, Машиностроительного института ОмГТУ, г. Омск 19.05.2018
Приведены результаты исследования эксплуатационных свойств мартенситно-стареющей Fe-Ni-Mo-Cr-V-Si-Ti-Al стали с композиционной структурой, наплавленной порошковой проволокой содержащей соединения бора. Показано влияние комплекса B4C-TiB2-ZrB2 на теплостойкость композиционного материала. Предложена порошковая проволока позволяющая существенно повысить работоспособность штамповой оснастки, работающей в условиях многократно изменяющихся температур.
Одним из наиболее важных вопросов является выбор оптимальной техноло-гии изготовления отливки. В данной статье обосновываются преимущества использования литья в металлокерамические формы. Приведен состав фор-мовочной смеси, полученный на основе анализа экспериментальных данных.
В данной статье были исследованы причины появления брака при изготовлении детали. С помощью проведенного ряда микроисследований были представлены результаты по определению вероятных причин появления продольных волосовидных трещин. На основании полученных данных предложен наиболее эффективный способ исправления часто выявляемых дефектов.
Широкая номенклатура изделий, получаемых холодной объемной штамповкой, актуализирует исследования прочностных характеристик соединения составных матриц, используемых в холодновысадочных прессах-автоматах. Данное исследование направлено на изучение практической задачи определения прочности соединения твердосплавной втулки со стальным корпусом. На основе сочетания традиционных методов и инновационных форм соединения было установлено, что замена обычного соединения с натягом на профильное приводит к значительному повышению прочности.
В статье описывается специфика выбора базовых поверхностей при проектировании технологических процессов механической обработки деталей. Описаны основные принципы базирования и на их основе предложена методика составления вариантов базирования при создании системы автоматизированного проектирования технологических процессов. Реализация данной методики основана на разработанной базе данных, концептуальная модель которой представлена в статье.
Системы автоматизированного проектирования, механическая обработка, технологический процесс.
В работе представлены результаты экспериментов по получению опытных лигатурных сплавов с двумя переходными металлами, получены зависимости твердости образцов с различной концентрацией модификатора от длительности термической обработки, показано различие в эффекте модифицирования при использовании бинарных и тройных лигатур.
В статье рассматривается влияние ультразвуковых колебаний на механические и триботехнические свойства политетрафторэтилена модифицированного нитридом бора. Совершенствование технологии получения композиционного материала в направлении приложения ультразвука большой интенсивности непосредственно при прессовании композита позволяет достичь существенного повышения его механических свойств. Показано, что введение ультразвуковых колебаний в прессуемый материал приводит к повышению предела прочности и модуля упругости и снижению коэффициента трения синтезируемого композита.
В статье рассматривается создание ультразвукового инструмента с учетом влияния характера и величины технологической нагрузки, действующей на акустический узел в процессе прессования трех политет-рафторэтиленовых композиций. Нагрузка выводит систему из резонансного режима, увеличивает потери энергии в акустической системе, резко уменьшает амплитуду колебательной скорости рабочего торца ультразвукового инструмента, что отрицательно сказывается на механических свойствах композита. В результате проведенной работы разработан комбинированный инструмент для ультразвукового прессования, который повышает в четыре раза частотную устойчивость волноводной системы, обеспечивает эффективную работу ультразвуковой установки в целом и увеличивает предел прочности синтезируемого композиционного материала на 10 %.
Садикова Эльвира Ильгизовна, аспирант, Авиационно-технологических систем, Уфимский государственный авиационный технический университет 18.05.2018
Показано, что равноканальное угловое прессование (РКУП) стали 12Х18Н10Т (при температурах 400 и 500 ºС) приводит к формированию смешанной, преимущественно ультрамелкозернистой (УМЗ) фрагментированной структуры с высокой плотностью дефектов. Сформированные структуры обладают высокой термической ста-бильностью: до 600 °C.
Ключевые слова: равноканальное угловое прессование, ультрамелкозернистая структура, термостабильность, коррозионностойкая сталь
В этой статье были приведены комплексные способы решения проблем объёмной электроэрозионной обработки. Представлены данные по результатам исследовательских работ ученых ТашГТУ.
Губин Дмитрий Сергеевич, аспирант, 4 курс, МСИ, ОмГТУ 18.05.2018
В статье рассмотрены основополагающие уравнения, связывающие изменение свойств материала в процессе резания сплавов на никелевой основе под воздействием температуры, деформации и скорости деформации
Исходя из анализа условий токарной обработки закаленных деталей установлено, что одним из эффективных направлений повышения износостойкости режущего инструмента и точности обработанного профиля является оптимизация формы режущего лезвия и режимов резания на основе термомеханического подхода с учетом двух факторов: температуры и напряжения. На основе данной гипотезы разработаны рекомендации по совершенствованию процесса восстановительной токарной обработки профиля железнодорожных колес
Высокая стоимость бурильных труб определяет актуальность поиска и внедрения новых технологий их капитального ремонта. Износ бурильных труб характеризуется постепенным уменьшением толщины стенок замков в результате проведения буровых работ. Следовательно, приоритетными направлениями решения этой проблемы становятся: разработка технологии восстановления замков бурильных труб, бывших в эксплуатации; применение инновационной технологии хардбендинга – нанесение износостойких твердосплавных поясков на тело трубы.
Салыков Н.Б., магистрант 1 курса ФЭОиМ ОмГТУ 17.05.2018
Приведено описание технологии ультразвуковой сварки изделий из полистирола, особенности выбора режимов сварки, подбора сварочного инструмента и опорных элементов. Описание и характеристика разработанной для выполнения процесса автоматической сварочной установки.
Рассмотрены результаты исследований стыковой сварки нагретым инструментом полиэтиленовых труб с вертикальным расположением осей при строительстве скважин и колодцев для водоснабжения. Предложены рекомендации по улучшению качества таких соединений.
Комаров Роман Сергеевич, Аспирант, 3 курс, институт «Материаловедения и технологий материалов» Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 16.05.2018
Представлены возможности новой методики и результаты испытаний по определению сопротивления деформации сплава 1201 на пластометре высокого давления. Достигнуты высокие однородные деформации при испытаниях на сжатие образца новой конструкции. Простота и надежность обеспечения постоянства скорости деформации на протяжении всего процесса, позволяет конструировать высокоточные реологические уравнения, благодаря чему удается повысить качество математических моделей пластического формоизменения.
Кривов Ян Валерьевич, Магистрант, 1 курс, институт «Материаловедения и технологий материалов», Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) 16.05.2018
Представлены возможности новой методики и результаты испытаний по определению предельной степени деформации до разрушения сплава 1201 на пластометре высокого давления. Простота и надежность обеспечения постоянства скорости деформации на протяжении всего процесса, позволяют конструировать высокоточные реологические уравнения, благодаря чему удается повысить качество математических моделей пластического формоизменения.
В этой статье были приведены комплексные способы решения проблем использования местного и вторичного сырья в качестве ингредиента в производстве экологически чистых полимерных композитов, заменяющих импортируемые, для улучшения качества материалов из кожи и кожи
В статье приводятся результаты исследования по разработке защитного слоя для катализаторов гидрогенизационных процессов и изучению их пористости. Разрабатываемый защитный слой на основе пористого материала обеспечит продление срока службы катализатора гидроочистки.
Яковлева Дарья Николаевна, студент, 4 курс, Механический факультет. Уфимский государственный нефтяной технический университет 16.05.2018
Трубопроводная система газовой промышленности наиболее подверженная нагрузкам часть транспорта газа. Разветвление и врезка трубопровода уменьшает прочность трубопровода. Давление в трубах создает напряженно-деформированное состояние для такого ослабленного места. Помимо зоны термического влияния (ЗТВ) от сварочных работ, трубопровод испытывает потерю устойчивости от перемещений. Применение усиливающих накладок послойно уменьшит площадь шва и ЗТВ, тем самым улучшая назначение самих усиливающих накладок.
Ф.Р. Норхуджаев, Р. Ф. Норхужаева, А.Х. Аликулов, Д.Б. Бахтиёров, Магистрант 1-курса ТГТУ им. И.Каримова 16.05.2018
В статье приведены созданные аналитические выкладки и разрабонная технология молибдена и его сплавов, а также представлены результаты разработки технологической основы получения металлических слоистых композиций литьем по газифицируемым моделям на основе новой теплофизической модели. Показаны результаты всестороннего исследования механизма формирования, состава, строения, физико-механических свойств металлических слоистых компазиций типа молибден и его сплавы – конструкционной стали.
В настоящее время одной из наиболее важных проблем в развитии нефтяного машиностроения являются повышение работоспособности машин и аппаратов, а также экономия материальных, энергетических и трудовых ресурсов. При эксплуатации нефтегазопромыслового оборудования с течением времени часто происходит разрушение элементов по сварным соединениям вследствие воздействия температурных и силовых нагрузок, коррозии и других факторов.
На текущий момент используется традиционная технология ремонта с помощью ручной дуговой сварки покрытыми электродами с сопутствующим подогревом дефектного участка и по необходимости последующей термической обработкой. Сварка сопровождается комплексом одновременно протекающих процессов, основными из которых являются: тепловое воздействие на металл в зоне термического влияния, металлургических процессов в сварочной ванне и кристаллизации металла в объёме сварочной ванны.
Разработанная нами технология сварки, которая заключается в комбинировании сопутствующего охлаждения и ультразвуковой обработки позволяет улучшить механические свойства сварного соединения, а также отказаться от проведения затратного сопутствующего подогрева во время сварки.
Гайсин Сергей Николаевич, Инженер, Иркутский национальный исследовательский технический университет 16.05.2018
Выполнен анализ герметичности твердых шероховатых поверхностей затворных узлов трубопроводной арматуры. Установлено, что герметичность запорных сборных единиц зависит не от площади контактных поверхностей, а от наличия непрерывной линии, образованной пятнами контакта. Проведено определение критической удельной площади контакта, когда геометрические границы пятен контакта сливаются в одну линию.
В статье приведена предложенная классификационная схема компонентов шихты электродов для ручной дуговой сварки позволяющая производить первичный анализ компонентов шихты сварочных материалов. Предложен состав покрытия электрода, содержащий гексафторцирконат (VI) калия, повышающей ударно-пластические свойства металла шва за счет измельчения его структуры путем создания дополнительных центров кристаллизации, рафинирования шва по сере и фосфору.
В статье проанализированы способы сварки горизонтального шва при полистовой сборке резервуара из стали 09Г2С; рассмотрен базовый и проектный способы сварки; рассмотрены недостатки базового способа сварки, на основании чего в ходе исследования сделан вывод о целесообразности изменения технологии сварки горизонтального шва резервуара
У.А.Зиямухамедова, С.Б. Абдукаримова, Р.К.Ташматов, Магистрант 1-курса ТГТУ им. И.Каримова 15.05.2018
В данной статье показано состав и технология получения пористых неметаллических материалов с использованием местного сырья. Представлены условия работы и назначения керамических фильтров для воздушных компрессоров, приведён анализ разработанных керамических мембранных систем фильтрации и разделения жидкостей и газов, которые, прежде всего, востребованы в нефтегазовой отрасли.
Кудряшова Светлана Владимировна, магистрант, 2 курс, станки и инструменты, Тюменский индустриальный университет 14.05.2018
В статье рассматривается проектирование инструмента для ротора винтового забойного двигателя, а именно дисковой фрезы со сменными режущими пластинами круглой формы. А также совершенствование уже существующей дисковой фрезы, с целью увеличения стойкости, прочности и многоразового использования СРП, за счет смены крепления и изменения формы пластин.
Ш.Б.Ташбулатов, С.А.Турсунбаев, Ш.М.Чоршанбиев, Ш.М.Чоршанбиев докторант Механического факультета ТГТУ им. Ислама Каримова 14.05.2018
В данной статье рассмотрены сведения по важнейшим группам применяемых в технике полуфабрикатов и изделий из меди. Кратко описываются важнейшие технологические свойства их, особенности поведения при плавке, литье, механической и термической обработках; важнейшие виды брака; происхождения его и борьба с ним. Намечаются пути улучшения производства и экономии меди.
Термическая обработка сталей — одна из самых важных операций в машиностроении, от правильного проведения которой зависит качество выпускаемой продукции. Закалка и отпуск сталей являются одними из разнообразных видов термообработки металлов.
Тепловое воздействие на металл меняет его свойства и структуру. Это позволяет повысить механические свойства материала, долговечность и надежность изделий, а также уменьшить размеры и массу механизмов и машин. Кроме того, благодаря термообработке, для изготовления различных деталей можно применять более дешевые сплавы.
Ударная вязкость образцов, подвергнутых закалке с выдержкой, при примерно равной твердости, выше, чем после обычной закалки в воду. Это позволяет рекомендовать этот режим для заводов, что даст возможность снизить вероятность коробления и трещинообразования при закалке.
Д.Б. Лукмонов, Л.Б. Джумаева, Студент 1-курса Педагогического факультета Чирчикского государственного педагогического института 12.05.2018
В это статье показано что эти материалы являются относительно новыми, некоторые технические аспекты материала все еще недостаточно изучены. Многие типичные инженерные дескрипторы, такие как модуль Юнга и предел текучести, не относятся к сплавам с памятью формы, поскольку они очень сильно зависят от температуры. С другой стороны, должен быть введен новый набор дескрипторов, таких как стресс и амнезия.
А.А.Мухамедов, Р.К.Ташматов, Б.М.Сайдумаров, Магистрант 1-курса ТГТУ им. И.Каримова 11.05.2018
В статье рассматриваются традиционными принципы проектирования, технико-экономический показателей и внедрения технологического проектирования прокатки. Показано режим технологического проектирования прокатки, максимальный эффективность автоматизации проектно-конструкторских работ, методы использования математический аппарат теории исследования операции и методы неформального анализа.
Д.М. Бердиев, М.А.Умарова, Магистрант 2-курса ТГТУ им. И.Каримова 11.05.2018
В статье рассматриваются результаты проведения циклической термической обработки с целью повышения абразивной износостойкости образцов из стали. Для повышения абразивной износостойкости малолегированных сталей предлагается циклическая термическая обработка при различных температурах. Определенный оптимальный вариант предварительного циклического нагрева до температуры 450°С стали 65Г может обеспечить повышение абразивной износостойкости до 30% по сравненению с обычной индукционной закалкой и более чем в 2 раза после стандартной закалки.
Глобальный рынок услуг, соответствующих требованиям «Индустрии 4.0», в настоящее время оценивается примерно в $773 млрд, но доля России на нем пока составляет лишь 0,28%.
На современных предприятиях линии контролируются лишь на основе анализа данных с ключевых точек, отклонение показателей в одной из которых говорит о сбое в системе. Для выявления первопричины проводится детальная диагностика оборудования и процессов, связанных именно с этой контрольной точкой. Человеческий фактор и расположение точек определяет то, как быстро будет найден и устранен сбой. Данные на заводах генерируются повсеместно, но не всегда хватает ресурсов для их сбора и анализа. В результате возникают простои оборудования, и компания терпит убытки из-за вынужденной приостановки части производственного процесса.
Автономность диагностических и корректирующих систем будет достигаться за счёт взаимодействия всех систем предприятия. Объекты независимо от человека ведут самооценку, сбор данных, и взаимовлияние друг на друга в режиме реального времени, т.е. Не точечный контроль, а глобальная интеграция.