Представлена структурная схема измерительного устройства для оценки параметров деталей сложной конфигурации, с применением технологии ультразвуковых фазированных решеток. Конструкция датчика с использовании технологии фазированной решетки в прецизионных толщиномерах позволяет автоматизировать измерительные процессы в производстве деталей. Для уменьшения влияния расхождения ультразвуковых волн и коэффициента затухания в изделии, в приборе применятся амплитудная селекция с изменяющимся порогом напряжения и управление амплитудой и фазой импульсов возбуждения пьезоэлементов в многоэлементном преобразователе
В статье рассматривается обработка деталей из алюминиевых сплавов на металлорежущих станках. Показана целесообразность применения алюминия и его сплавов в машиностроении, строительстве и авиастроении. Приводятся сведения о проводимых исследовательских работах по применению алюминиевых сплавов и их обработке на металлорежущих станках в зарубежных странах и в Узбекистане. Представлены данные по результатам исследовательских работ ученых ТашГТУ, предложены по обработке деталей из алюминиевых сплавов на высокоскоростных токарных станках.
Н.И. Колягина, магистрант 1 курса МТМм, ОмГТУ 16.04.2017
Рассмотрено влияние легирующих элементов на дисперсионное твердение алюминиевых сплавов, рассмотрены образующиеся упрочняющие фазы. Проанализировано влияние легирующих элементов на температуры ликвидуса и солидуса алюминиевых сплавов различных систем.
Н.В. Мамонов, магистрант 2 курса МТМм, ОмГТУ 16.04.2017
В статье рассмотрены основные марки пружинно-рессорных сталей. Рассмотрено влияние основных легирующих элементов на величину обезуглероженного слоя. Предложено исправление возникающего брака изменением режима термической обработки и составом солевой ванны.
В.Ю. Путинцев, магистрант 1 курса ФЭОиМ 16.04.2017
В статье описано влияние параметров ультразвукового прессования на структуру, механические и триботехнические свойства модифицированного полимерного композиционного материала (ПКМ) на основе политетрафторэтилена. Проведены исследования двух видов прессования в результате которых, были сделаны выводы о качестве прессуемого материала. Применение ультразвуковых колебаний, повышает эффективность модификации структуры матрицы и оказывает существенное влияние на процессы структурообразования в ней, за счет уменьшения пустот и раковин.
Кромм Андрей Андреевич, магистрант, 1 курс МТМм-161, ФЭОиМ, ОмГТУ 16.04.2017
Аннотация. Рассмотрен способ нанесения жаропрочного покрытия (алитирование). Проанализирован способ нанесения металлизацией. Обоснован выбор толщины покрытия. Рассмотрено влияние химического состава на толщину.
Седикова А.В., магистрант 1 курса ФЭОиМ ОмГТУ 16.04.2017
Рассмотрены результаты исследований, влияния положения осей труб на образование сварного соединения при стыковой сварке полимерных труб нагретым инструментом, предложены рекомендации по улучшению качества таких соединений при монтаже водопроводов и технологических трубопроводов, обустройстве колодцев.
Махкамов Ж., магистрант 2 курса, факультета машиностроительных технологий, ТашГТУ 16.04.2017
В работе представлены результаты исследования структуры, химический состав и износостойкость роликов привалковой арматуры прокатных станов из стали 18ХГТ с износостойким покрытием нанесенных электроконтактным методом. Установлено, что нанесение композиционных покрытий на основе вольфрама-титана повышает износостойкость роликов привалковой арматуры прокатных станов в 3…5 раза. Показано альтернативное влияние нагрева на сцепляемость до и после нанесения покрытия
В статье представлено краткое обоснование актуальности вопроса сварки крупногабаритных пневматических пленочных конструкций. По результатам собственных исследований разработано устройство для шовной сварки длинномерных сварных швов габаритных конструкций.
Значительный интерес к нано и ультрадисперсным материалам обусловлен тем, что их конструкционные и функциональные свойства значительно отличаются от свойств крупнозернистых аналогов. гОсобенности структуры наноматериалов (размер зерен, значительная доля границ раздела и их состояние, пористость и другие дефекты структуры) определяются методами их получения и оказывают существенное влияние на их различные свойства. В данной статье рассмотрены достоинства и недостатки ранее изученных способов получения нано и ультрадисперсных порошков.
Новосёлова Мария Евгеньевна, Магистрант, 1 курс, Элитного образования и магистратуры. Омский государственный технический университет 16.04.2017
В статье рассмотрена термическая обработка изделия типа «наконечник», изготовленного из стали 12Х18Н10Т, брак возникающий в процессе технологических операций ТО, приведены микроструктуры нержавеющей стали 12Х18Н10Т до и после термической обработки и предложен способ борьбы с браком. Так же в статье представлены таблицы с химическим составом и механическими свойствами стали 12Х18Н10Т.
В данной статье представлены измерения микротвердости образца из стали 08Х18Н10Т вырезанного при помощи лазерной резки. Построены зависимости изменения микротвердости при измерении по направлению от зоны реза к сердцевине образца. В результате контроль микротвердости показал, что лазерная резка существенно увеличивает микротвердость стали в зоне термического влияния.
Ерохин Антон Алексеевич, Магистрант,первый,элитного образования и магистратуры, ОмГТУ 16.04.2017
В статье проведено сравнение мартенситной и аустенитномартенситной сталей, на базе типовых структур – 14Х17Н2 и 08Х15Н8Ю. В результате исследования было выявлено, что аустенитно-мартенситные дисперсионно-твердеющие стали обладают более высокими механическими свойствами и экономически выгоднее, чем чисто мартенситные, что делает их применение в определенных ситуациях предпочтительней.
Кушматов Нуриддин Комилович Норхуджаева Рихсилхон Файзулла кизи Аликулов Адхам Холтажи угли, 2 курс магистрант факультет машиностроительных технический Ташкентский государственный технический университет 15.04.2017
В этом статье рассмотрена при обжиме не отожжённой заготовки значение напряжения текучести для цилиндрической стенки зависит от величины деформации, полученной при вытяжке. Чем больше степень вытяжки, тем сильнее упрочнен материал и тем выше значение напряжения текучести.
В статье рассматривается задача повышения механических свойств алюминиевых сплавов. В частности, исследовано изменение коэффициента деформационного упрочнения в зависимости от варьирования температурных условий деформирования.
Развитие специальной техники требует разработки материалов различного функционального назначения и технологий их получения, так как в настоящее время традиционные материалы уже не в полной мере могут удовлетворить новые запросы конструкторов. Одним из направлений решения данной проблемы является создание и применение нового класса материалов – композиционных с металлической матрицей. Существенным отличием композиционного материала является наличие армирующих частиц, которые оказывают влияние на процессы сварки и определяют надежность и долговечность таких материалов.
В работе представлен обзор ранее опубликованных материалов и результаты практических экспериментов по отработке технологии сварки дисперсно-упроченного материала.
Сквозное цифровое проектирование позволяет снизить себестоимость продукции, повысить эффективность и качество, обеспечить сквозное управление проектом в условиях групповой работы. Растущий спрос на прототипирование, вакуумное литье в силиконовые формы, технологию RIM и рост размеров деталей которые выпускаются с применение быстрого прототипирования создало потребность в разработке и внедрении технологии позволяющих не только изготовить макет, но и с высокой точностью провести вырезку детали из формы.
Фрезерные роботизированные комплексы используются как пятикоординатные фрезерные обрабатывающие центры и позволяют отказаться от применения дорогостоящих «классических» обрабатывающих центров (ОЦ или станков с ЧПУ) при работе с деревом, модельными пластиками, полистиролом, текстолитом, алюминием.
Сербов Антон Анатольевич, Студент ОмГТУ, МСИ, курс 4 14.04.2017
Абразивный износ металлорежущего инструмента сопровождается большими потерями дорогостоящей быстрорежущей стали. В представленной работе рассмотрен режущий инструмент – долбяк, используемый для нарезания зубьев прямозубых и косозубых колёс наружного и внутреннего зацепления и изготовляемый из стали Р12М3К8-ИП. Дано описание работы долбяка и показан его износ. Из различных методов повышения стойкости и абразивному износу выбрано ионно-плазменное напыление. Приведены материалы напыляемых порошков, их свойства, представлен технологический процесс ионно-плазменного напыления, механические свойства напыленных износостойких слоев. Отмечается необходимость применения ионно-плазменного напыления для повышения износостойкости долбяков.
В данной статье проведен анализ CALS – технологий, для проектирования изделий. Отражена эффективность применения систем типа MES, при технологической подготовки производства. Также была рассмотрена взаимосвязь работы между MES и ERP – системами.
Рассматривается возможность проектирования и дальнейшей обработки данных в программах AutoCAD, SolidWorks, КОМПАС-3D , CATIA , NX Unigraphics
Рассматривается возможность замены некоторых экспериментов, проводимых в наземной среде, моделированием в компьютерной программе, что позволяет прогнозировать нагрузки на конструкцию, которые невозможно воспроизвести в натуральном эксперименте. Ожидаемым результатом использовании CALS может быть минимизация затрат и времени на проектирование цехов, оборудования, изделия. Согласованное перемещение заготовок по участкам завода и внутри цеха. Уменьшить расходы на разработку прикладного программного обеспечения (ПО) внутренними силами.
Данная научная статья наглядно демонстрирует расширенное использование прикладных программ и систем автоматизированного проектирования и является перспективной в условиях современного машиностроения.
В статье рассмотрены способы повышения стойкости режущего инструмента и современные инструментальные материалы, которые позволяют повысить его эффективность. Проведен физико – механический анализ и сравнительная характеристика наносимых покрытий. Рассматривается возможность применения многослойных композитных материалов в различных режимах резания, для уменьшения износа, и сохранения оптимальных геометрических параметров инструмента.
Данная научная статья наглядно демонстрирует расширенное использование тонких покрытий для увеличения износостойкости режущих инструментов, отражая преимущества и недостатки того или иного способа.
С.А. Турсунбаев, С. Хусанов, Магистрант кафедры «Технология машиностроения» ТГТУ 14.04.2017
В статье изложены результаты анализов стойкости исследований свёрл при сверлении в сплошных материалах и корректировка мето¬дики расчётов режимов резания с включением в них показателей на¬дёжности
Кулагин Дмитрий Андреевич, магистрант, 1 курс, механико-технологический факультет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет 14.04.2017
Объектом исследования в данной работе являются углеродные нанотрубки, полученные методом химического осаждения из газовой фазы этанола на установке CVDomna c использованием бинарного состава катализатора никель-кобальт. Методами дифференциального термического анализа, комбинационного рассеяния света и сканирующей электронной микроскопии изучено влияние содержания оксида никеля в кобальтовом катализаторе на синтез углеродных структур. Установлено, что оптимальным является введение NiO в кобальтовый катализатор в количестве 5 масс.%, что обеспечивает получение нанотрубного материала с высоким выходом с меньшей степенью дефектности. Дальнейшее увеличение содержания оксида никеля оказывает негативное влияние на характеристики УНТ.
А.А. Мухамедов, И.А. Хабибуллаева, Магистрант кафедры «Материаловедение» ТГТУ 14.04.2017
Рассмотрено влияние плотности дефектов кристаллического строения на износостойкость стальных изделий.
При абразивном изнашивании стали ведущими являются процессы микрорезания, многократного деформирования поверхности детали скользящими по ней частицами абразива и хрупкое отделение частиц передеформированного металла. Степень развития этих процессов зависит от соотношения твердости материала и абразивных частиц. Так как твердость последних значительно больше (по сравнению с твердостью закаленной стали), то наибольшей износостойкостью должны обладать материалы, в структуре которых присутствуют частицы карбидной фазы и удерживающая их высокопрочная матрица.
Ло Синь, аспирант первого года. МТ-6 Технологии Обработки Давлением Московский Государственный Технический Университет имени Н.Э.Баумана. 13.04.2017
Потеря устойчивости при формообразовании листовых деталей характеризуется возникновением больших местных деформаций, которые обычно приводят или к разрушению металла, или к образованию недопустимо больших искажений формы изделия. При этом в некоторых случаях возможно проведение операции вытяжка без использования прижима, что существенно упрощает и удешевляет штамповую оснастку.
В статье исследуется посредством математического моделирования в программном комплексе ABAQUS влияние радиуса закругления вытяжной кромки матрицы на предельный коэффициент вытяжки.
В статье исследуется посредством математического моделирования в программном комплексе ABAQUS влияние радиуса закругления вытяжной кромки матрицы на предельный коэффициент вытяжки
Т.Ю. Поздеева, Магистрант, 1 курс, механико-технологический факультет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет 13.04.2017
Представлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния скорости центрифугирования на характеристики графеновыхнанолистов, полученных методом жидкофазной эксфолиации терморасширенного графита в растворе ПАВ под воздействием ультразвука. С использованием спектроскопии комбинационного рассеяния света, лазерного рассеяния света и атомно-силовой микроскопии дана оценка латеральных размеров, формы и морфологии наночастиц многослойного графена в зависимости от скорости центрифугирования. Изучение характеристик частиц графена в зависимости от условий его синтеза предназначено для дальнейшего их использования в качестве упрочняющей фазы в керамическом композиционном материале.
Янушевский Александр Сергеевич, магистрант, 2 курс, ФЭОиМ, ОмГТУ 13.04.2017
В предлагаемой работе проанализированы результаты исследований в области кокильного магниевого литья и производственного опыта в получении качественных отливок. Уделено особое внимание современным, стремительно развивающимся материалам, разработанным для обеспечения стабильного и качественного модернизирования современного производства. Установлено, что на качество литой поверхности изделия, на размерную точность отливок и на склонность к образованию в отливках внутренних напряжений и горячих трещин существенно влияет применение того или иного типа стержней.
Для получения качественной отливки следует учитывать множество требований: допуски размеров, формы и массы, припуски на механическую обработку, точность. Описана система автоматизации процесса проектирования технологии изготовления фланцевых литых заготовок, разрабатываемая на кафедре «Машиностроение и материаловедение» ОмГТУ. Для получения качественной отливки следует учитывать множество требований которые занимают большое количество времени. Система позволяет автоматически назначать припуски на механическую обработку, выполнять расчеты количества отливок в форме и параметры литниково-питающей системы. Описаны основные алгоритмы работы.
Алтунин Д.А., магистрант 1 курса ФЭОиМ ОмГТУ 11.04.2017
Приводится конструкция стенда для экспериментов по определению времени горения дуги на пониженных режимах, а также схема управления им с синхронной записью осциллограммы. Эксперименты направлены на определение устойчивости дуги при малых значениях сварочного тока.
Представлены результаты экспериментальных исследований по микродуговому оксидированию в различных электролитах, поверхности образцов из титанового сплава ВТ1-0. С использованием оптической микроскопии и рамановской спектроскопии дана оценка структуры и состава полученных оксидных пленок. Формирование оксидного слоя предназначено для повышения механических характеристик сплава и последующего осаждения на поверхности углеродных нанотрубок, как эффективных центров остеосинтеза живых тканей. При различных электролитах получены оксидные пленки, преимущественно состоящие по данным рамановской спектроскопии из анатаза.
MAX-фазы представляют собой семейство тройных слоистых соединений с уникальным сочетанием свойств – малой плотностью, высокими значениями тепло- и электропроводности, прочности, стойкостью в жидких агрессивных средах и к высокотемпературному окислению. Наиболее изученным и перспективным среди соединений данного класса является карбосилицид титана Ti3SiC2. Целью данной работы является получение пористых образцов на основе карбосилицида титана, приготовление шлифов и изучение микроструктуры полученных образцов. В работе были получены пористые образцы с использованием растворимого порообразователя – кристаллов NaCl, различной пористости – 20, 40 и 60 %. Подготовлены шлифы методом вакуумной заливки эпоксидной смолы, проведён металлографический анализ микроструктуры, в ходе которого был оценён размер пор.
В статье рассматриваются влияние контактных напряжений при прокатке, приведены результаты анализа методики повышения прочности валков и автоматизации производства, определены основные технологические факторы, корректирующие процесс пластической деформации при прокатке, а также влияние скорости деформации на изменение структуры металла, и условия получения однородности структуры металла на изотропное состояние среды.
В данной статье рассматрены изменения микроструктуры при горячей деформации сплавов на основе железа и методика получения мелкозернистой микроструктуры, влияние температуры и скорости деформации на механические свойства сталей. Показано что, полученные результаты позволяют считать, что аномалии пластичности в момент фазового перехода связаны в основном с микроструктурными изменениями. Причиной падения пластичности является сдвиговый характер α→γ превращения.
Баранов Алексей Владимирович, "Металлургия", ОмГТУ 23.03.2017
Предложена новая конструкция подового электрода для электрошлаковой плавки сплавов. Составной подовый электрод состоит из металлической и графитовой части. Конструкция электрода позволяет отказаться от водяного охлаждения и повысить надежность крепления
Бердиев Дороб Муродович, Ташматов Равшан Кобилович, «Материаловедение и технология материалов», ТГТУ 23.03.2017
Исследуется абразивная износостойкость образцов из сталей Ст5Гпс, 35, 45, 65Г, У8. В качестве эталонного материала используются образцы технического железа. Для повышения абразивной износостойкости углеродистых и малолегированных сталей предлагается перед завершающей термической обработкой проводить предварительную - нормализацию с экстремальной температуры нагрева 1100 С. После повторной закалки и низкого отпуска износостойкость может возрасти от 20 до 50 %